В БГУ проведена конференция «Роль женщин в азербайджанской науке»

09/10/2017

Сегодня Бакинский государственный университет совместно с Государственным комитетом по делам семьи, женщин и детей провели конференцию под названием «Роль женщин в азербайджанской науке».

Ректор, академик Абель Магеррамов, открывая мероприятие, отметил, что в Азербайджане женщины внесли весомый вклад в развитие всех сфер нашего общества, в том числе в развитие науки, смогли вписать свое имена в историю науки и образования. Абель Магеррамов подчеркнул роль азербайджанских женщин в истории науки нашего народа. Академик отметил имена нескольких женщин-ученых ХХ века, отличившихся умом и мудростью. По словам ректора, такие женщины, как академики Зарифа Алиева, Иззет Оруджева, Рафига Алиева, профессор Аида Имангулиева - это личности, оставившие важный, неизгладимый след в современной азербайджанской науке. «Хотел бы особо сказать об Аиде Имангулиевой. Видный ученый-востоковед, педагог, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке. Ее знали не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами", - сказал Абель Магеррамов.

Ученый сказал, что те, кто слушали ее лекции в БГУ, без устали говорят о глубоких знаниях, интеллектуальном уровне Аиды Имангулиевой. Академик особо отметил, что великие мечты выдающейся ученой Аиды ханум, ее мысли о развитии науки и образования, о свободном Азербайджане ныне воплощаются в реальность в широкомасштабных и впечатляющих проектах ее дочерей  - Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, своими научными трудами открывающей новую страницу в нашей истории  филологической и философской мысли академика Наргиз ханум Пашаевой.

На мероприятии также выступили председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, председатель Совета директоров  Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова, учредитель газет «Kaspi»-«Каспiй», поэтесса-публицистка Сона Велиева.

Также выступили академик Васим Мамедалиев, заведующая отделом Института философии, социологии и права НАНА Рена Мирзазаде, лауреат стипендии имени Аиды Имангулиевой, студентка-востоковед Нигяр Багирли.

На конференции продемонстрирована презентация сотрудника Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Вейселовой.

Отдел печати и информации, 09 октября 2017 года.