В БГУ отмечен китайский новый год

05/03/2018

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное празднику весны, олицетворяющему начало китайского нового года. Мероприятие было организовано действующим при БГУ Институтом Конфуция.

Выступивший на открытии мероприятия содиректор Института Конфуция при БГУ Огтай Джалилбейли поздравил участников с праздником Чунджие.

Оратор отметил, что в Азербайджане проводится ряд мероприятий по ознакомлению с китайским языком и культурой. Институт Koнфуция играет роль моста между двумя странами в научной, образовательной, гуманитарной сферах. Посредством этой структуры в Азербайджане проводится преподавание китайского языка, распространяется культура этой страны.

Oктай Джалилбейли отметил успешную деятельность Института Конфуция в различных научных и образовательных учреждениях Азербайджана: до настоящего времени в стране созданы девять филиалов учреждения.

Было отмечено, что Институт Конфуция ежегодно организует экзамены, получает образовательные гранты для обучения в Китайской Народной Республике (КНР). За период деятельности посредством Института Конфуция в КНР было направлено большое число аспирантов, магистров и студентов.

Содиректор Института Конфуция при БГУ Луо Сиаоджи отметила, что сегодня праздник тех, кто любит китайский язык и культуру. За минувшие годы благодаря деятельности Института Конфуция был создан прочный мост дружбы между Китаем и Азербайджаном.

Луо Сиаоджи рассказала о китайских национальных обычаях, традициях, церемониях, праздниках, подчеркнула, что эти традиции сохраняются как главный элемент мирового культурного наследия. Она сообщила, что в китайской культуре встреча нового года является самым важным событием в семейной жизни. Китайцы считают, что в первый день весны оживает природа, пробуждается земля, обновляется жизнь.

Затем состоялось веселье, посвященное китайскому Новому году.

Студенты БГУ и других вузов страны, преподаватели Института Конфуция исполнили танцы, китайские народные песни, сценки, прозвучали отрывки из стихотворений китайских поэтов.

Отдел прессы и информации, 05 марта 2018 года

АЗЕРТАДЖ