В БГУ ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ

22/04/2011

В Бакинском государственном университете (БГУ) сегодня прошла церемония открытия Института Конфуции. Выступая с речью, ректор  университета, академик Абель Магеррамов сказал, что создание Института Конфуция БГУ предусматривается соглашением между БГУ и Аньхойским университетом Китайской Народной Республики (КНР). Аньхойский университет будет ежегодно направлять в Институт Конфуция БГУ  высококвалифицированных преподавателей китайского языка и культуры, обеспечивать учебниками, учебными пособиями и аудиовизуальными материалами для организации учебного процесса. Кроме того, в Аньхойском университете будут ежегодно проходить практику студенты БГУ. Академик Абель Магеррамов отметил, что  Институт Конфуция БГУ будет способствовать укреплению дружеских отношений между двумя странами.

Временный поверенный в делах КНР в Азербайджане Цян Сяoян в своем выступлении выразил пожелания успеха Институту Конфуция БГУ. На церемонии также выступили заместитель министра образования Эльмар Гасымов, проректор Аньхойского университета Ню Ливен. Он, в частности, отметил, что Аньхойский университет расширяет международные связи для интернационализации образования, и заключил договора о сотрудничестве с 90 университетами и научно-исследовательскими институтами мира, среди которых БГУ занимает особое место.

Затем студенты БГУ, изучающие китайский язык, исполнили китайские народные песни, прочли стихотворения, продемонстрировали национальные костюмы Китая. Отметим, что переводчиками церемонии были эти же студенты Факультета востоковедения БГУ. Китайские гости остались довольным их переводом и поблагодарили ректора БГУ. Академик Абель Магеррамов в свою очередь поблагодарил декана факультета Эльхана Азизова, заведующего Кафедрой языков Дальнего Востока Октая Джалилбейли и самих студентов БГУ.   Отметим, что Институт Конфуция — это культурно-образовательный центр для распространения китайского языка за рубежом. Миссия Институтов Конфуция - способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские взаимоотношения Китая с другими странами. Первый Институт Конфуция был открыт в 2004 году в столице Республики Корея Сеуле. По состоянию на апрель 2010 года в мире действуют 328 Институтов Конфуция в 96 странах и регионах мира.

Отдел прессы и информации БГУ, 22 апреля 2011 года.