В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось расширенное заседание Ученого совета.

05/04/2011

5 апреля в Бакинском государственном университете (БГУ) прошло очередное заседание Ученого совета.

На заседании, в котором приняли участие известные ученые, работники образования, ректор БГУ, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал большое значение развитию науки, образования. Сегодня идеи великого лидера успешно претворяются в жизнь Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Напомнив о важной роли науки, образования в прогрессе общества, ректор рассказал о мерах, осуществляемых в БГУ для развития этих сфер. Отмечалось, что в университете были проведены успешные научные исследования, еще более расширились международные связи учебного заведения.
Было подчеркнуто, что официальный представитель Комитета международной премии Организации Объединенных Наций (ООН) по странам тюркского мира, посол ООН по культуре Эльчин Искендерзаде сообщил, что ректор БГУ, академик Абель Магеррамов и декан факультета биологии, профессор Акиф Гулиев за большой вклад в науку и образование удостоены «Европейского ордена славы и совести» Комитета, который он представляет.
Проректор по научной работе Бакинского государственного университета, профессор Исмаил Алиев подчеркнул значение подписанных Президентом Ильхамом Алиевым документов, связанных с научной и образовательной сферами, рассказал о государственной заботе об этих сферах.
Информируя о проведенных успешных научных исследованиях в соответствующих институтах, центрах и лабораториях БГУ в 2010 году, И.Алиев констатировал, что в целом выполнено 1151 научная работа по 221 теме в 81 направлении, охватывающем сферы естественных и гуманитарных наук. Профессорско-преподавательским составом и сотрудниками были изданы 65 монографий, 101 книга, 107 учебников, 114 учебных пособий, 2747 статей (748 статей за рубежом), 1497 тезисов (750 тезисов за рубежом), 47 методических указаний, 216 программ.
За рубежом по естественным наукам были изданы 502, а по гуманитарным наукам – 246 статей. 136 из них то есть 27,8 процента статей, напечатанных за рубежом, изданы в журналах импактного фактора.
Сотрудники Бакинского государственного университета получили 9 патентов. Книги, написанные сотрудниками факультетов физики, истории, филологии, международных отношений и международного права, выпущены в издательствах «Springer» Германии, «Наука» России, Турции.
В университете в постоянных 4 диссертационных советах 8 человек защитили докторскую диссертацию, 60 – доктора философии по соответствующим специальностям (32 из них – это сотрудники, докторанты и диссертанты БГУ).
В функционирующих в БГУ разовых диссертационных советах было защищено 6 докторских диссертаций (4 – сотрудники БГУ) и диссертации доктора философии по 24 специальностям (12 – сотрудники, докторанты и диссертанты БГУ). 3 из них – иностранных граждане.
Отмечалось, что научная библиотека БГУ проводит обмен информацией с библиотеками других высших учебных заведений в республике, а также 49 университетами и международными издательствами 21 страны.
Центр информационных технологий БГУ оснащен современным компьютерным оборудованием (1700 компьютеров), объединяющий 26 научных учебных классов, программными средствами. В лицее «Молодые таланты» университета в пользование учащимся предоставлены библиотека, компьютерная комната, химическая лаборатория, кабинеты биологии и физики, спортивный зал, медицинский пункт и др.
В целом, в минувшем году размер средств, выделенных на оборудование, составил 484 тысячи 500 долларов США.
В Бакинском государственном университете для развития науки и образования была учреждена внутриуниверситетская грантовая программа «50+50». Сотрудниками было реализовано 35 международных и внутриреспубликанских научных проектов.
На мероприятии заместитель министра образования профессор Ирада Гусейнова, академики Надир Сеидов, Васим Мамедалиев и другие ученые поделились своими мыслями и суждениями.
Победителям конкурса в номинациях «Кафедра года», «Ученый года» и др. были вручены премии.

Отдел печати и информации БГУ, 05 апреля 2011-ый год.