Ученые БГУ стали победителями целевого грантового конкурса «Самый достойный ученый – С.Д.У.»

16/10/2017

В рамках целевого грантового конкурса «Самый достойный ученый – С.Д.У.» Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики (ФРН) награждены победители конкурсов «Ученый 2016 года» и «Молодой ученый 2016 года».

Церемонию награждения вступительным словом открыл исполнительный директор ФРН, доктор философии по физико-математическим наукам, доцент Эльчин Бабаев. Рассказав о значении реализации грантовых проектов, он сообщил, что руководимой им структурой уже 8 лет выполняется целенаправленная работа в данном направлении. Основной задачей структуры является оценка и награждение результатов научной и научно-организационной деятельности ученых и молодых специалистов, достигнутых в различных сферах науки. По словам Э.Бабаева, цель конкурса «Ученый 2016 года» заключается в определении, оценке и награждении ФРН ученых, отличившихся активной научной деятельностью в минувшем году в Азербайджане, достигших высоких научных результатов, опубликовавших статьи и прочие труды в авторитетных журналах и изданиях с высоким импакт-фактором, в том числе ученых, на труды которых были сделаны ссылки. Отмечалось, что по итогам прозрачно и объективно проведенного конкурса, по номинациям «Ученый 2016 года» и «Молодой ученый 2016 года» победителями объявлены 12 ученых  - 8 по номинации «Ученый 2016 года», 4 по номинации «Молодой ученый 2016 года». В конце года планируется объявление нового конкурса на 2018 год.

Затем в своем выступлении президент НАНА, член Совета попечителей ФРН, академик Акиф Ализаде расценил данный конкурс как важный шаг в направлении развития, популяризации науки и стимулирования деятельности ученых. Ученый подчеркнул важность организации целевых научных программ для обеспечения привлечения молодежи в науку, их совместной деятельности и внесения ими вклада в мировую науку.

Выступившие на мероприятии министр молодежи и спорта Азад Рагимов, заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, заместитель министра образования Метин Эйнуллаев, заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов и другие отметили, что подобные конкурсы играют большую роль в оценке труда ученых, высоко оценили грантовые проекты, осуществляемые ФРН.

В заключение победителям конкурса были вручены дипломы, медали и денежные премии.

Отметим, что среди них есть и ученые БГУ – Худаверди Гамбаров и Кямран Махмудов стали «Учеными 2016 года» соответственно по биологии и химии, Офелия Балаева -  по номинации «Молодой ученый 2016 года»

www.science.gov.az