«Связуя умы, укрепляя узы»

19/10/2017

В городе Атырау Республики Казахстан 11-13 октября состоялась XX Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран (АГУПС). Юбилейный форум многостороннего сотрудничества вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ) из Азербайджана, Исламской Республики Иран (ИРИ), России, Туркменистана и Казахстана под девизом «Связуя умы, укрепляя узы» принимал Атырауский государственный университет имени Х.Досмухамедова. В работе ассамблеи принимал участие и проректор Бакинского государственного университета (БГУ) по социальным вопросам, работе со студентами и связям с общественностью, профессор Сани Гаджиев.

- Сани муаллим, пожалуйста, расскажите немного об этом объединении центров науки и образования прикаспийского бассейна…

- АГУПС основано в 1996 году и призвано объединить усилия по решению проблем Каспийского моря и созданию единого образовательного пространства в прикаспийском регионе. В международном объединении состоят 55 вузов и НИИ: 7 университетов Азербайджана, 10 университетов, 16 научных институтов и центров Ирана, 11 вузов и 4 НИИ Российской Федерации, 4 вуза и 2 НИИ Казахстана, а также 1 университет из Туркменистана. 
На открытии первого заседания было зачитано приветственное письмо министра образования и науки Казахстана Ерлана Сагадиева. Выступая перед гостями, руководитель Атырауской области Нурлан Ногаев сказал, что на высшем уровне главы государств - региона  задают тон взаимоотношений между нашими странами, и выполняя их поручения, члены АГУПС вносят лепту в развитие многостороннего сотрудничества в регионе.

На открытии юбилейной Ассамблее с приветственным словом также выступили высокопоставленные лица и руководители образовательных и научных центров стран Прикаспия: работник Министерства науки, исследований и технологий ИРИ, директор Центра международного сотрудничества Фараджуллах Талеби; от имени Исполнительного директора Ассоциации – проректор по международному сотрудничеству Астраханского государственного технического университета, профессор Сергей Виноградов; ректор Дагестанского государственного университета, профессор Муртазали Рабаданов.

Надо отметить, что в рамках мероприятия состоялся обмен опытом и идеями. На пленарном заседании обсуждались результаты деятельности Ассоциации и определены новые направления дальнейшего сотрудничества. Заслушаны вузовские проекты для ознакомления с особенностями культуры делового общения в своей стране и реализации международного сотрудничества. По их результатам выработаны общие подходы к взаимодействию в рамках Ассоциации, а также рассмотрены схемы реализации обменов, получения виз и другие организационные вопросы. Кроме того, подписан ряд двусторонних соглашений между университетами и НИИ. На первом пленарном заседании также состоялась торжественная церемония вручения Сертификатов членства и Юбилейных медалей ХХ Генеральной Ассамблеи.

- Вы, наверное, тоже выступили на этом форуме…

- Организаторами юбилейного форума под девизом «Связуя умы, укрепляя узы» выступили ведущие университеты региона, что, с одной стороны, говорит о высоком научном статусе мероприятия, а с другой стороны, является ярким свидетельством тесного межвузовского сотрудничества и налаженных контактов в сфере науки и образования.

В своем выступлении с трибуны юбилейного форума, я, прежде всего, поздравил его участников от имени многотысячного коллектива БГУ, рассказал о достижениях вуза.

Должен отметить, что на протяжении прошедших двух десятилетий АГУПС стала диалоговой площадкой, где обсуждаются вопросы сотрудничества в области науки и образования в прикаспийском регионе. За эти годы ассоциация достигла высоких результатов в сфере взаимодействия академического и научного сообщества университетов - членов Ассоциации и объединила ведущие вузы региона. С каждым годом растет число партнерских университетов. Считаю, что форум в Атырау стал очередной возможностью для развития сотрудничества, укрепления дружеских связей между нашими странами и народами.

Сегодня основной целью академического сообщества является интеграция в мировое образовательное пространство, актуализация исследований с учетом современных научных работ, знакомство с новыми достижениями в различных областях науки и образования, обмен идеями и ценным опытом.

Уверен, юбилейное мероприятие  внесет большой вклад в развитие дружеских отношений между нашими народами, а также в укрепление и расширение партнерских отношений между вузами-членами Ассоциации.

- Сани муаллим, чем запомнился этот форум?

- В рамках ассамблеи проведен ряд мероприятий, в том числе Саммит ректоров на тему «Проектный менеджмент в высшем образовании», призванный стать дискуссионной площадкой для организации обмена информацией и опытом по вопросам проектного менеджмента в управлении вузом, презентации лучших практик университетов - членов Ассоциации и содействия реализации совместных проектов в дальнейшем.

Состоялось открытие Центра иранской культуры и языка, с докладами выступили ректор Мазандаранского университета, профессор Сайед Халлах Мирниа и первый проректор Атырауского университета Айгерим Шилибекова. Также прошла презентация научного портала CAPSCORE (Caspian Portal of Scientific Collaboration and Research) – Каспийский портал научного сотрудничества и исследований.

http://www.novoye-vremya.com/w109038/.../#.WenHDFu0PDd

Л.МУСТАФАЕВ