Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был вручен диплом почетного доктора БГУ

09/04/2012

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) прошло мероприятие, посвященное вручению Диплома почетного доктора БГУ  видному политическому, общественному и государственному деятелю Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. В своем вступительном выступлении ректор БГУ, академик Абель Магеррамов остановился на основных вехах деятельности гостя -  председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года. Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года. Окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Дипломатическую академию МИД Российской Федерации.

В 1989 г. избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991- 1998 гг. – состояла на дипломатической службе. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

С 1998 по 2003 гг - заместитель Председателя Правительства РФ.

С 2003 г. по 2011 г.  - Губернатор Санкт - Петербурга.

В сентябре 2011 г. избрана Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Является также Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества  Независимых государств.

Говоря о сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, ректор Абель Магеррамов отметил, что Бакинский государственный университет также прилагает усилия  для внесения своей лепты в проводимую руководством республики работу по сближению отношений с Россией: «Нами заключены договора о сотрудничестве с рядом вузов Российской Федерации. Это – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,  Санкт-Петербургский, Дагестанский, Иркутский, Казанский, Челябинский, Астраханский, Уфимский и другие госуниверситеты». Рассказав о деловых связях БГУ с Казанским научным центром органической и физической химии, а также Объединенным институтом ядерных исследований по инновационному развитию, Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ ректор  особо отметил ряд проектов осуществляемых совместно с Московским Государственным Университет, акцентировав внимание на сотрудничество в рамках Евразийской Ассоциации Университетов.

Информируя о первом светском университете Востока, академик Абель Магеррамов отметил и то, что за 93 летнюю историю БГУ его выпускниками были многие знаменитые люди, известные ученые. В числе всемирно известных  почетных докторов университета много выдающихся личностей современности, государственных и общественных деятелей, именитых ученых из различных стран мира. Затем ректор БГУ огласил решение Ученого Совета БГУ о присвоении  Матвиенко Валентине Ивановне звания Почетного доктора БГУ «за вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Россией и расширение связей в области науки и образования».

Матвиенко Валентине Ивановне были вручены диплом почетного доктора БГУ, мантия и подарки. В ответном выступлении гость отметил, что ему весьма приятно получить звание почетного доктора БГУ, оценив этот акт как символ, призванный подчеркнуть то большое значение, которое наши страны придают развитию сотрудничества  в сфере науки и образования. Отметив, что усилия наших государств в этой области дают ощутимые результаты, Валентина Матвиенко подчеркнула, что общей оценке широкое партнерство России и Азербайджана превратилось сегодня в ключевой фактор стабильности, мира и безопасности на Каспии и в Закавказье.

Отдел печати и информации БГУ, 09 апреля 2012.