НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ АХМЕД ЗЕВЕЙЛ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ БГУ

10/10/2011

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) прошло мероприятие, посвященное вручению Диплома почетного доктора БГУ профессору по химии и физике Калифорнийского технологического института, всемирно известному ученому, лауреату Нобелевской премии  по химии, советнику президента США Барака Обама, научному советнику США на Ближнем и Среднем Востоке Ахмеду Зевейлу.В своем выступлении ректор БГУ, академик Абель Магеррамов остановился на основных вехах деятельности гостя – американском химике египетского происхождения. А.Зевейл родился 26 февраля 1946 года в городе Александрия (Египет). Окончив Александрийский институт, он продолжил обучение в США. В 1974 получил степень доктора философских наук в Пенсильванском институте. Два  года трудился в Калифорнийском институте в Беркли. В 1976 был принят на работу в Калифорнийский технологический институт, в 1982 стал профессором данного института. В 1990 был избран заведующим кафедрой химической физики, которым до него руководил всемирно известный ученый Лайнус Полинг. А.Зевейл также руководит лабораторией молекулярной физики Национального научного фонда. Ректор БГУ особо отметил, что А.Зевейл в 1999 году получил престижную Нобелевскую премию по химии за исследования в области переходных состояний, появляющихся во время реакций с применением фемтосекундной съемочной аппаратуры.

Информируя о первом светском университете Востока, академик Абель Магеррамов отметил и то, что за девяностодвалетнюю историю БГУ его выпускниками были многие знаменитые люди, известные ученые. В числе всемирно известных  почетных докторов университета много выдающихся личностей современности, государственных и общественных деятелей, именитых ученых из различных стран мира. Затем ректор БГУ огласил решение Ученого Совета БГУ о присвоении А.Зевейлу звания Почетного доктора БГУ за вклад в науку и демократию, за миротворческую деятельность. Ахмеду Зевейлу были вручены диплом почетного доктора БГУ, мантия и подарки.

В ответном выступлении гость сказал, что ему весьма приятно получить звание почетного доктора БГУ и поблагодарил за это Ученый совет университета. А.Зевейл поделился своими мыслями о науке и образовании, будущем мусульманских государств и демократии. Гость также ответил на вопросы студентов.

Отдел печати и информации БГУ, 10 октября, 2011 года.