B БГУ определились победители финала конкурса «Корпус китайского языка» по Азербайджану

12/05/2018

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялся финальный – четвертый по Азербайджану и отборочный этап международного конкурса 17-го всемирного «Корпуса китайского языка», организованного Институтом Конфуция, действующего при высшем учебном заведении.

Главная цель конкурса заключается в повышении интереса азербайджанской молодежи к изучению китайского языка.

Выступивший на мероприятии советник ректора БГУ по общим вопросам Исмаил Алиев отметил значение конкурса. Было сообщено, что в университете успешно проводится преподавание восточных языков, в том числе китайского языка. Была доведена до внимания эффективная деятельность Института Конфуция при БГУ.

Отметив, что китайский язык преподается на факультете востоковедения БГУ с 2004 года, И.Алиев сказал, за последние десять лет на этой кафедре было 85 выпускников. Говоря о деятельности Института Конфуция при БГУ, советник ректора отметил, что главная цель центра заключается в привитии азербайджанцам любви к китайскому языку и культуре. Сообщив, что в Китае обучаются азербайджанские студенты, И.Алиев отметил повышение интереса к изучению китайского языка в нашей стране.

Посол Китая в Азербайджане Вей Чинхуа подчеркнул, что язык играет очень большую роль в сближении народов. Посол выразил признательность преподавателям и студентам Института Конфуция при БГУ и Азербайджанском университете языков. «Новый Шелковый путь играет большую роль в установлении более тесных связей между народами Китая и Азербайджана. Все мы живем на одной планете, под общим небом и на одной земле. Сплотившись вместе, можем превратить нашу планету в одну большую семью. Мечтаю о том, чтобы конкурс «Корпус китайского языка» превратился в прочный мост между Азербайджаном и Китаем», - сказал посол.

Посол В.Чинхуа отметил значение образовательных связей между двумя странами, пожелал успехов участникам конкурса. Китайский дипломат сказал, что связи между нашими странами имеют глубокие корни. Эти отношения стремительно развиваются и в образовательной сфере. Институт Конфуция при БГУ вносит вклад в развитие связей в соответствующей сфере.

Затем был проведен конкурс и определены победители. Восемь студентов, вышедших в финал, на китайском языке рассказали о себе участникам мероприятия. Согласно решению жюри, студенты Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Сона Ахмедли заняла первое, Афет Мамедова – второе, а студент БГУ Тугай Багиров – третье место. Победителям были вручены сертификаты и подарки.

Согласно условиям мероприятия, победитель представит нашу страну в финале конкурса 17-го всемирного «Корпуса китайского языка» в Китае.

Отметим, что в конкурсах «Корпуса китайского языка» ежегодно участвуют студенты из более 70 стран.

Отдел прессы и информации, 12 мая 2018 года